ERR_INTERNET_DISCONNECTED

Ужасный новый сайт Достоевского — веб-обзор

Я часто заказываю еду в Достаевском — пользуюсь старым сайтом, так как «новый сайт» ужасный. Старый сегодня сломался, пришлось звонить по телефону, ужас. Решил написать большой пост о том, что новый сайт у них — говно. В конце этого поста есть видео — посмотрите, чтобы понять всю боль.

01

Прямо сейчас dostaevsky.ru недоступен, а вот так выглядит new.dostaevsky.ru

Ничего не буду говорить о фотографичном фоне, «примитивном» дизайне и номере телефона без кода страны. Больше хочу обратить внимание на навигацию — почему-то «Акции» озаглавливают все пункты. Я прекрасно понимаю, что акции хотели выделить в отдельный раздел, но получилось плохо — из-за отступов блок выглядит как заголовок других пунктов.

Странно, что акции не опустили вниз, или не отделили каким-то другим дизайном от навигации. Почему пункты меню то в множественном, то в единственном числе? У вас много бургеров и суш, но одна пицца и шаверма? И зачем тут вообще меню, если всю страницу занимают кнопки? Или может вопрос к кнопкам? Короче, непродуманно и тупо.

02

Раздел скидок представляет из себя набор картинок с ссылками. Даже без паддингов. Выглядит нелепо:

03

В разделе «популярное» стоят бирки «хит». Зачем?

04

Меня интересует основной раздел с каталогом. Заходим в роллы. Обычный раздел с обычными контроллам и странными красными кнопками.

Почему кнопки красные, а корзина фиолетовая? Мало того, что теряется логика в цвете, так еще и в выборе еды. Весь блок является ссылкой на описание, очень легко промазать по кнопке (смотрите видос ниже).

Есть функция выбора ингредиентов — нажимаем.

05

Вылетает окно с кучей ингредиентов.

06

Совершенно бесполезная функция, которая работает через задницу. Выделяем какой-нибудь пункт и половина блокируется. Смысл в этом?

07

Получаем один результат, да и тот не совсем верный — мы же не выбирали краба в предыдущем окне, почему тут краб?

Цифра в кружочке мерзкая.

08

При наведении на кружочек «хит» вылазит очень важная подсказка. Каждый продукт имеет описание, давайте провалимся в него.

09

В меню почему-то никак не обозначается, что мы перешли внутрь конкретного ролла. Описание почему-то спрятано за лишний клик.

Этот ролл самый невкусный из всех

10

Я очень удивился, когда увидел такое представление информации. Ок, а зачем тогда остальное пустое пространство? Почему энергетическая ценность на 100 грамм? Этом мне надо самому считать?

11

Зачем мне три раза показывать 369₽?

12

Кнопка «продолжить» по логике должна вести на форму, но открывается окно.

Оооо, бюрошная тема, давайте-ка посмотрим как работает «интерфейс — зло».

13

Ввожу номер, приходит сообщение. Подтвердить и войти!

14

Сайт перезагружает страницу и возвращает меня на главную. Без шуток.

Смотрите ниже видос

15

Я попробовал снова пройти по той же схеме с номером — пробился!

16

Почему на кнопке написано «вход и регистрация»? Почему не «вход»? Стоп, почему вообще эта кнопка здесь? Я же только что, уже второй раз, подтвердил свою личность! Почему поле «телефон» заблокировано, блять?

Под каким другим номером? Как мне поставить галку, чтобы мне перезвонили? Что за уебанская форма?

17

Ух ты, 2012?

18

Форма очень плохая.

Вы мне 81 комплект без проблем привезете? Или менеджер будет уточнять? А что если я не хочу, чтобы он мне перезванивал? Сдача с суммы ноль рублей? Ладно, давайте уже нажмем на кнопку «вход и регистрация»

19

Вы не поверите — она перезагрузилась. Страница просто перезагрузилась и все тут. Все данные удалились и меня снова просят войти и зарегистрироваться. Что происходит?

20

Функция обратного звонка ничем не отличается от «входа». Блять, они же меня знают! Я же постоянный клиент, ёлы-палы.

21

Пример дизайна замочной скважины — дизайнер не подумал о том, как будет выглядеть карточка без описания. Выглядит пусто, если что.

Мерзкое выделение у пункта меню.
«NEW» можно сделать аккуратнее и заменить на «Нью», так как мы в России — раз. Сухое «new» не передает чувство новизны — два. По первому пункту можно и к логотипу доебаться, но с ним все окей.

22

Что за тупая привычка делать разделы сайта окнами?

Это мило, но два нуля смущают.

23

В пиццу можно что-то добавить. А почему нельзя к другому?

В «большом пиццовском» тоже пицца. Почему в бургер нельзя добавить бекон? Почему ссылка не подчеркнута пунктиром? Неужели она ведет в другой раздел?

24

Нет не ведет, это выпадашка, которую дизайнер не продумал.

Опять куча цифр, у нуля исчез пробел перед знаком рубля. Почему ноль над правой колонкой?

25

Добавим же в пиццу всякого.

Стоимость добавок озаглавливает правую колонку, остальное бесплатно? Пробела не завезли.

26

Эту херню можно свернуть, у пиццы появляется еще одна ссылка — «изменить».

Начинки скрываются за троеточием, как посмотреть? Снова открывать это меню? Обе ссылки говорят о другом действии. Ссылки «изменить» и «добавить начинку» выполняют одну функцию — раскрываются. Стоимость добавок отличается почти, но не совсем.

В целом, я считаю, что редизайн не удался. Новый сайт дергается, перезагружает страницы, не помнит клиентов и плохо продает. Достаевскому повезло, что они делают очень вкусную еду.

27

Опа, старый заработал, только посмотрите насколько он лучше.

Шутка.

Старый сайт слабый, но рабочий — им намного удобнее пользоваться, чем новым. Я не пытаюсь построить из себя фифочку или гуру. Я просто хочу заказать еды и не ебать себе мозг.

Записал видос с пользовательским опытом, посмотрите:

Сайтом пользоваться физически невозможно — формы не работают, интерфейс непродуман, да и выглядит он страшно. Мода на фиксированный блок с фоновым изображением меня пугает. Такой дизайн простителен всяким казино и «кино онлайн в хорошем качестве бесплатно».

Я бы очень хотел увидеть какую-нибудь статистику по приростам (ахах) показателей бизнеса после «редизайна». Если бы у компании был блог — получился бы очень популярный и интересный пост.

Вердикт

Суши нормальные, салфеток маловато, сайт — отвратительный и неудобный. Все нужно переделать и думать очень-очень много головой. Смотреть дальше, чем замочная скважина — видеть контекст вокруг своей задачи. Разобраться с навигацией и формами. Отделаться от «окон» и убрать глупости вроде «хит» и пустые описание.

53 из 100

Поделиться
Отправить
Запинить
 405   2018   веб-обзор
3 комментария
Мыслитель Греков 2018

В заголовке «Достоевского», а в посте «Достаевском». Так «а» или «о»? Определись.

Вениамин Векк 2018

Так задумано

baiker black 2018

Почему пункты меню то в множественном, то в единственном числе? У вас много бургеров и суш, но одна пицца и шаверма?

Потому что никто не пишет пиццы и шавермы.

Вениамин Векк 2018

Вам нужно меньше смотреть на то, как делают другие.

Всем вам.

Ivan Do (smartgeek.ru) 2018

Чувак, ну разве так можно? Обосрать чужую работу легко. Нормальный дизайнер не хейтит, а говорит о полезном действии. И вместо тупых вопросов «Почему они сделали так?» и «Зачем эта херня ведёт себя так?» нужно рассказать о том, почему это плохо и не работает. Да, просто рассказать. А ещё лучше показать как надо. А то, вроде, посты о дизайне, а по факту — просто пустышка с эмоциями.

Вот я прочитал и увидел, что сайт не работает, а старый хуже, но удобнее. Ну окей. Я, допустим, понимаю как надо делать правильно и с этими ошибками согласен. Но где польза для всех остальных, кто не знает? А нет её.

Рекомендую добавить пользы в посты, тогда твои посты будут про дизайн. А пока — пустышка.

Вениамин Векк 2018

Можно. Чистые эмоции и есть то, что вы называете дизайном.

Популярное