Я не знаю, чем хочу заниматься в жизни

Очень часто я слышу от друзей следующие фразы в разных формулировках:
— «Я не знаю, чем мне заняться в жизни»
— «В чем смысл моего существования?»
— «Как найти себя?»
Как правило, такие фразы звучат от ребят, которым от 17 до 25 лет. Большая часть моих друзей страдает от проблемы ничегонеделания. Уважаемые друзья и читатели — это период. Он пройдет, поверьте. Да, я знаю, что сегодня вам хочется играть на тромбоне, через две недели делать сайты, а через месяц вышивать крестиком. Или хочется посмотреть сериал, повалятся на диване, или сходить в четвертый раз посидеть в ванной. Я такой же — это нормально, вы не одни такие.
Самые грустные люди — бездари
Сначала меня бесил народ с подобными мыслями. Я считал, что ребята, которые не знают чем им заняться — идиоты. Однако сейчас я понимаю, что это не так. Все мы люди и нам свойственно метаться туда и сюда. В свои двадцать лет я понимаю это, но никак не могу объяснить это своим друзьям. Они слишком заняты мыслями о том, что они — никто. Меня это одновременно бесит, и вызывает чувство сострадания. С одной стороны — я хочу их обругать, с другой — помочь или объяснить. В итоге: ругаю и объясняю.
Найти себя
Очень долгое время, лет восемь примерно, я искал себя. Я никак не мог понять, что я должен делать. Пробовал и то и се, пришел в дизайн. У меня даже не возникает мыслей о том, что мне делать завтра или через неделю. Я прекрасно понимаю, что есть работа, которая мне нравится, которую нужно делать, чтобы завтра было, что на хлеб намазать. Опять я о себе... проблема то у вас — давайте решать. Закидайте себя вопросами: вы действительно ищите себя или просто себя жалеете? Вы действительно хотите упасть во что-то навсегда? Вам действительно нужно найти что-то такое, что захватит вас и не отпустит? Быть может, вам будет достаточно того, чтобы помогать другому человеку? Бывают люди, которые ставят перед собой цель и идут к ней. Бывают так же те, которые своей целью ставят помочь другому человеку достичь его цель. Это не плохо, и это не подмена. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы помогать другим людям, или тем, кого вы любите. Я сам бы так хотел, но я уже с мечтой.
25
Мне нет двадцати пяти лет, но я считаю, что примерно в этом возрасте должен произойти переворот в сознании. Я верю, что проснусь с утра другим человеком. Разумеется, это резкое изменение произойдет только в том случае, если я что-то буду делать. Возможно, это резкое изменение на самом деле будет не резким — я не знаю. Если ходить по вечеринкам и барам каждый день, то и в двадцать один, и в двадцать пять, и в сорок — жизнь не сильно изменится. Опять утыкаемся в то, о чем я постоянно пишу — делайте хоть что-нибудь. Тонны просмотренных сериалов, и прочитанных постов во Вконтакте ничего не дадут. Нужно готовиться к тем заветным двадцати пяти годам. Нужно осваивать хоть что-нибудь. Времени так мало, а вам столько всего нужно успеть.
Конкретные действия
Нашли себя в моих словах? — полдела сделано, теперь вы признали, что не знаете, чем вам заняться. Коль вы это признали, стоит задуматься о том как с этим разобраться, потому что проблемы нельзя откладывать, уж поверьте. Итак, действия:
См. мой пост о войне с военкоматом. Если вы не хотите, чтобы проблемы навалились на вас разом — решайте каждую по одной. Запарьтесь сейчас, отдыхать будете потом. Решайте на стадии появления.
Что я умею?
Если что-то умеете. Тупо продолжайте заниматься этим делом. Допустим, вы умеете говорить по-английски и питаете любовь к языкам. Отлично, продолжайте учить язык, развивайте себя в этом. Настройте себе Британский акцент или Американский. Ищите учеников. Учите другие языки. Общайтесь в чат-румах. Начните вести блог на английском, или пишите статьи. В двадцать пять лет вы будете себе благодарны.
Если ничего не умеете. Тут сложнее, но решаемо. Заведите блокнот, выпишите туда сто вещей, которые вы никогда не делали, и начните их делать. Выпишете сто профессий, и каждую неделю развивайтесь в одной из списка. Через год вы точно будете знать, что вам нужно делать и как это делать.
Что-то умели, но надоело. Не проблема, если профессия или хобби задолбали — не сидите на месте, не нойте, ищите что-то новое. Воспользуйтесь советом выше. Не останавливайте, запущенный процесс.
Что я хочу?
Хочу валятся на кровати и ничего не делать. Я тебя поздравляю — ты тупица. Поднимай живо задницу и делай хоть что-нибудь. Пойди в Буквоед, купи карандаши и раскраски и начни раскрашивать. Купи книгу и читай. Напиши другу, позови гулять. Зайди на hh.ru и найди работу Баристой. Уберись уже в своей засранной комнате. Расширь зону комфорта — уберись в парадной. Позвони маме, спроси, нужно ли ей помочь с чем-нибудь. Напиши книгу. Иди служить.
Хочу стать Анджелиной Джоли. Загугли курсы по актерскому мастерству. Запишись на тестовые занятия. Почитай про Станиславского. Выпиши десять актеров и изучи их техники. Ищи работу в массовке, там платят 1000 рублей в день и кормят. Заведи инст и пиарь себя. Иди в зал. Похудей.
Хочу стать дизайнером. Здесь появится ссылка на будущий пост. Пока что мне рано об этом говорить.
Что я могу?
Я здоров, у меня все части тела. Начинайте что-то делать. Прямо сейчас, хватит валяться на диване и есть пончики. Вперед, составляйте лайв-лист и делайте его. Путешествуйте. Бегайте. Танцуйте. Не сидите на месте, пожалуйста, вы будете очень об этом жалеть в будущем.
Я инвалид. Я слышал про одного парня, у которого нет рук и ног. Он смог стать певцом, оратором, мотиватором, и написал книгу об этом. Всегда есть то, ради чего стоит жить. Но конкретно в этом случае, я вряд-ли смогу помочь. Можете прочесть его книгу «Жизнь без границ».
Я бедный. Дружище, я тоже бедный. Но мне это не мешает башить жизнь во все места. Год назад, только представь, я жил на 30-50 рублей в день, изредка позволяя себе сладкое. Сегодня, я не знаю как заставить себя не тратить в день 600-1000 рублей. Бабушка сказала, что я «упитанный». Я борюсь с этим, стараюсь меньше тратить. Я родился в небогатой семье, родители меня не обеспечивают. В 16 лет я ушел из дома. Снимаю комнату в центре Питера, работаю там же, сам себя обеспечиваю, оплачиваю обучение в вузе. Бедный — это не оправдание. Ищи работу, меняй ее каждые три месяца, через год поднимешься.
Я богатый. Слушай родителей.
Что-то делать каждый день
От вас не просят многого. Вам не нужно доказывать сложную математическую теорию. Вас не просят построить ковчег или стать президентом России. Все что вам нужно делать — это что-то делать. Каждый день. Нельзя позволять себе весь день валятся на кровати и есть чипсы. Нельзя каждые выходные ходить в бар. Вы даже не представляете насколько сильно будете об этом жалеть в будущем. Я всю жизнь жалею, что не начал работать раньше, что не пошел в дизайн раньше, блин. В двадцать пять, или тридцать вы впадете в сильную депрессию, если не будете херачить сейчас. Запомните: Херачите сейчас, наслаждаетесь жизнью после двадцати пяти. Отдыхаете сейчас — работаете на дерьмовой работе, и ненавидите себя всю жизнь.
Ваши мнимые желания отдохнуть — мнимые. Вы не работали, чтобы отдыхать, а отдыхать от ничегонеделания — такая же тупость, как полдник после обеда. Составляйте списки того, что вы хотите сделать в ближайший год. Пресекайте любую прокрастинацию. Ищите любимое дело, поверьте, вы его найдете. Тот кто ищет — всегда найдет. Занимайте себя чем-либо каждый день, главное не теряйте время по посту. Задавайте себе вопрос каждый вечер: «Продуктивный ли был день?» и каждое утро: «Если это мой последний день, неужели я проведу его перед телевизором?». Ставьте себе сроки, или дэдлайны. Перечитывайте этот пост. Не тратьте время хрен пойми на что!
Пишите мне на почту veqqa@veqqa.ru или в телеграм/вк @veqqa — я с вами поговорю или встречусь. Я не психолог, и ни тренер, я такой же как и вы. Все пойму.
Что почитать из моего по этой теме
Жизнь работает как игра
А еще смотрите видео
Подпишитесь на канал, задавайте вопросы там
Веня, почему такой глобальный акцент на 25 годах? Прям особенный пунктик.
Не знаю, мне так кажется. Я допускаю, что ошибаюсь.
Все эти поворотные моменты и превращения в другого человека происходят не по плану и уж точно не в один день. Не бывает такого. Если ты сам только себя не программируешь определённым образом, но в таком случае, что тебе мешает перепрограммировать себя на цифру 22 или 23? Не зацикливайся на каких-то этапах. Можно качественно шагнуть в 20 и застрять, а можно делать маленькие, но уверенные шаги и не переставать знакомиться с новым собой вообще никогда. Это долгий процесс. Думается мне, что длиною в жизнь.
Поделилась своим видением просто. У меня так.
P.S. А ещё, перестань чего-то ждать. Изменения застанут врасплох и радости будет вдвое больше)
Я написал, как мне кажется. И упомянул, что могу ошибаться.
Спасибо, что поделилась своим видением.
Я не жду чего-то, я иду к чему-то. Если бы я сидел на диване и такой: «ну, чёт скучно, когда я уже там стану вёрстать нормально?» — тогда да, это «ждать». Но я же так не делаю.
Векк, ты не прав на счет 25 лет. Мне уже 32 почти, а я в том же дерьме. Да, я уже работаю и зарабатываю деньги, у меня есть семья (жена и ребенок). Но я не счастлив. Почему же? потому, что у меня нет призвания и работаю я ради денег, а не ради пользы других. Я не делаю ничего полезного для человечества. Мало того, у меня нет друзей (ест знакомые, с которыми онлайн пару слов кидаем друг другу). К людям не тянет.
Стал в оконцове минималистом — распродал свои вещи, стало легче. Теперь вещи не затуманивают мои мысли. Но, блин, я все равно не вижу просвета впереди и не ведаю куда идти дальше. Ибо дом-семья-работа это банальное умирание в процессе жизнедеятельности. Только потребляешь, жрешь и срешь и никакой от меня пользы. То что я помогаю семье — это не в счет, это ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО, кто выбирает семью в качестве спутника. Но это не цель.
Возможно, вы выбрали не те цели, о которых мечтали. Для меня семья в 20-30 лет — непонятное явление. Не мне судить.
Вместо того, чтобы думать о других людях и пользе — подумайте о себе. Если у вас есть ребенок — вкладывайте все в него. Подумайте о его будущем, работе и целях — заставьте, если он балбес (не в обиду — у меня сестра балбесина и ее приходиться заставлять что-то делать). Я уверен, что прокачивание своего ребенка — достойное дело, заслуживающее уважение и приносящее плоды не только вашему сыну/дочери, но и лично вам. Вы смотрите вокруг, но не видите что у вас прямо под носом. Сделайте так, чтобы в 20 лет ваш ребенок был успешным молодым человеком. Это лучшее, чем вы сейчас можете себя занять, помимо работы.
Помощь семье — не обязанность каждого. Вы это делается только потому не можете сказать «нет».
Читайте ответ выше.
Да хули вы зациклились на 25 лет автора? Он в своей реальности запрограммировал себя на 25 лет и норм.
+
Долго шарила в интернете в поисках хоть каких-то дельных советов.
И огромное спасибо автору за пост! Появилась мотивация после прочтения.
А про 25 — можно выбрать любую цифру, автор выбрал такую.
Говорил с отцом про свою неопределенность. Тоже сказал, что раньше 25 в голове врятли что то прояснится.
Типичный юношеский максимализм. Много слов с низкой степенью достоверности, например «Ищи работу, меняй ее каждые три месяца, через год поднимешься». Самое главное — это не сколько зарабатываешь и кем работаешь, а гармония с самим собой и миром вокруг. Если человеку комфортно лежать на диване и ничего не делать, и он может себе позволить это (может квартиры сдает или еще какой доход есть), то почему бы и нет? Полно примеров, когда в погоне за успехом доходили до ручки и с мостов прыгали. Или что толку, когда человек в плане работы состоялся, есть неплохой доход, но он ходит на работу как на каторгу, плавно перетекая из одной депрессии в другую? Нет, всё не так просто и однозначно: экстравертам описанная тут непрерывная движуха может и придется по душе, а для интровертов станет причиной страданий.
А что делать, если ты тот человек, который не умеет и не хочет отдыхать? Мне всегда нужно какое-то занятие, которое принесет и радость и пользу.
Последнее время нахожусь в депрессивном состоянии из-за осознания того, что делать что-то очень хочется, но чем бы не начала заниматься, все не то.
Учусь в старшей школе(только она и спасает от пустой траты времени на выходных), а чем заниматься помимо нее, и вообще дальше по жизни, не знаю.
Вопрос в том, было ли подобное у вас? Как найти хоть что-то близкое к тому, чем хотел бы заниматься всю жизнь? Чем наполнять свободное время, если его остается много?
Было когда учился в школе. На следущий день я начал заниматься по одному делу почти каждый день. Рисовал, танцевал, писал, пел, играл — просто пытался хотя бы найти, что чуть-чуть нравится. Затем случайно попал в театральную академию и последующие несколько лет меня этот вопрос не трогал.
«Хочу валяться на кровати и ничего не делать. Я тебя поздравляю — ты тупица.» — Не понимаешь ты ДРУГИХ людей, автор, не понимаешь. А я, как объективно доказано, умный, умею синхронно переводить с нескольких языков, но всё равно хочу только валяться в кровати и ничего не делать! Что ты на это скажешь?
Если человек УМЕЕТ работать — это ещё не значит, что он ХОЧЕТ работать.
и НИКОГДА я не уберу в своей засранной комнате, никогда.
Я сам работал рерайтером, поэтому вижу, что данная статья — просто скрытая реклама хэхэ.ру, больше ничего.
Боже какая чушь.... мне 31 ,нет я не тупица, но я до сих пор не знаю чем мне заниматься. Есть такие люди у которых все легко и просто, часто кстати прыгают с окон, хотя до этого выглядили живчиком, а все потому что разочаровываются в своих понятиях, в своей системе ценностей.
Ваня, кем вы работаете?
дизайнером, https://veqqa.ru/
вае
Мне 32 года. И я лежу ночью и уснуть не могу — кто я, блин? Чем я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу заниматься? Да, я люблю диван и чипсы. Но у меня также есть потребность в самореализации и признании. Да и деняк хочется. Вот только проблема: сегодня я хочу быть писателем, завтра художником, послезавтра токарем, потом заниматься 3d-моделированием... Как, блин, устроиться на работу токарем с гуманитарным образованием? М? Значит, надо получить переподготовку. 500 часов за 120к. Что, эту работу потом через три месяца тоже поменять, как советует автор? Кто мне даст попробовать поработать и понять, оно это или не оно?
Вроде все правильно говорит автор — чтобы чего-нибудь добиться, нужно что-то делать. Нужно попробовать одно, другое, десятое... Но я также соглашусь с Никитой, который сказал что не всем такой способ подойдет. Как мне кажется, найти свое призвание могут также мешать определенные психологические блоки и комплексы, которые мы приобрели в детстве с воспитанием, в школе, и т. д.
Мне сейчас 24 года. Окончил школу с отличием и универ с красным дипломом. Лентяем и тупицой себя назвать не могу. Но вот профессиональную сферу, в которой хотел бы развиваться, определить не могу. Все время учебы думал о том, как бы получить заветную отметку за контрольную либо за экзамен. Сейчас занимаюсь подработкой, связанной с моим хобби — настольным теннисом, и на данный момент мне все нравится: доход есть, я развиваюсь в своем любимом деле, общаюсь с единомышленниками... Но я также понимаю, что в перспективе придётся искать что-то более серьёзное. Поэтому, собственно, и попал сюда...
Я также убеждён, что если человек не будет увлечён своим делом — хорошим специалистом ему в нем не стать. Если постоянно себя заставлять — это неминуемо приведет к депрессии и выгоранию, если ни к чему похуже.
Что делать, если работа нужна прямо сейчас и определяться, что я хочу нет времени нет, т. е. абсолютно