Как я проработал месяц в КФС, впал в депрессию и выжил
В ноябре прошлого года я на месяц устроился работать в КФС. У меня полностью поломалась жизнь, на кредитке денек почти не осталось, а слабым дизайном много не заработаешь. Я решил пойти работать хоть куда-нибудь. Сначала я искал студии, потом просто компании. Наконец отчаялся и пошел работать в ресторан к своему другу Кириллу. Он работает в КФС больше года и скоро станет менеджером.
Интранет — это внутренняя сеть компании. В моем случае — система для обучения сотрудников.
Устроиться к КФС — очень легко, уволиться — сложно. Процесс устройства такой же муторный, как и во всех подобных компаниях — документы, санкнижка, кучи материалов и тестов. Первые дни в интранете своего ресторана нужно пройти обучение: посмотреть лекции, ответить на вопросы, закрыть тесты. Интерфейс интранета из 1995 года, а обучающие видео уже устарели. Я толком ничего не проходил, потому что все уже знал. Опыт работы в разных забегаловках и Макдональдсе дает о себе знать на подобной работе. Все процессы идентичны, задачи одинаковые, а обязанности до тупости просты.
Интранет — это внутренняя сеть компании. В моем случае — система для обучения сотрудников.
После прохождения всех тестов я вышел на работу. Ладно, вру, некоторые тесты прошел за меня Кирилл, за что ему большое спасибо. Ресторан снаружи очень большой, чего нельзя сказать о внутренностях. Зона для сотрудников называется «стаффом». В стаффе очень тесно — кругом в поту жарятся люди, и царит хаос. Свободного пространства внутри нет, только коридоры, лестницы и бесконечные углы. У меня, к сожалению, нет фотографий, поэтому вам придется самим представить и поверить мне на слово. Я работал на Невском проспекте — в самом центре города. Не стоит выбирать такое местоположение, если вы только начинаете свою карьеру. Новеньким очень трудно работать в суматохе. И не стоит начинать свою карьеру в такой компании, но об этом позже.
Ресторан состоит из двух этажей — на первом кухня, касса, прилавок и зал. На втором — передевалка, чулан для обедов, холодильники и всякие комнаты с припасами. Я переоделся в чью-то старую форму и вышел на этаж. Меня поставили на кассу к другому сотруднику и приказали учиться. Самое сложное — выучить на кассе интерфейс. Там настолько все плохо, что вспоминать тошно. Я все задавался вопросом, почему такая большая компания так наплевательски относится к своим сотрудникам? Почему не заказать хороший интерфейс? Неужели с оборотом в 20 млрд долларов компания не может себе позволить хороший дизайн? Для своих сотрудников, для тех, кто ей деньги, сука, зарабатывает. Наверно я никогда этого не пойму.
С первого же дня я мог работать один на кассе. Я быстро подружился со всеми сотрудниками, а с некоторыми ребятами был уже знаком заочно. За несколько дней я выучил все, что нужно знать рядовому кассиру и начал работать почти без выходных. Работал по 6-10 часов, но это не максимум. Кирилл, например, работает и по 16, и по 20 часов в сутки. Для меня это слишком жестко, я привык к удаленке и офису. Я уже не способен на подобный физический труд в таком количестве. А как же блог, сайд-проекты и собственная жизнь? Для меня это важнее всего на свете. Именно поэтому я часто просыпал, опаздывал и отпрашивался со смен. Я пытался выкрасть хоть кусочек, чтобы пожить. Я обязан был делать что-то еще, помимо работы.
И мне удалось не затуманить рассудок жаренной курочкой.
Первое время — адаптация. За этот промежуток новичок учится не только азам работы, но и всяким тонкостям. Например, нужно приучить себя давать обратную связь. Нужно выучить всякие сленговые фразеологизмы. Нужно научиться отпрашиваться покурить, понимать когда можно, а когда нельзя. Новичка очень легко определить в толпе бойцов — он не уклюжий, медленно ходит и долго тупит. Таким был я, таким был Кирилл, таким будет каждый, кто придет на подобную работу. От части в этом есть плюс — учишься быстро выполнять базовые функции. Скилл переговоров, решения внезапных проблем и апокалипсисов прокачивается до небес. На такой работе полезно поработать ради прикола или опыта, но не на постоянной основе. Как люди работают там по 5-10 лет я ума не приложу. Наверно, им в больше делать нечего.
Через пару недель я уже был полноценным бойцом. В жестком графике я начал терять себя — перестал выпускать проекты, не высыпался толком, не отдыхал, даже не писал посты. Все что мне хотелось после работы — это спать. Каждый день я вставал и говорил себе, что надо работать дальше. Я заставлял себя, но иногда не выдерживал и срывался. С блогом и проектами такая же херня. Я физически не мог выдавить даже словцо в редактор. Вы могли это заметить в ноябре и декабре — худшие два месяца в моей жизни. У меня началась депрессия, которую я до этого никогда в жизни не испытывал. Мне не хотелось ни вставать, ни ехать на работу, ни работать — я вообще хотел просто лежать на одном месте и чтобы меня никто не трогал. Друзья и родственники как назло вечно ошивались рядом. Сейчас я понимаю, что вел себя как мудак, но тогда мне казалось, что весь мир против меня. Мне казалось, что всем клево наблюдать за тем, как я мучаюсь. Благо, друзья мне очень помогали. Спасибо.
Такая работа вынуждает становиться очень негативным человеком. Постоянный стресс и пиздец на кассе не отпускает до самой кровати. Даже с закрытыми глазами я слышал толпу голодных людей и голос менеджера. Каждая смена превращала меня в более злого человека. Я стал негативно и резко отвечать людям. Я совсем забыл о заботе и эмпатии — ненавидел каждого первого посетителя. Очень сильно чувствуется собственная ничтожность — вот пришли богатые ребята поесть. А ты стоишь тут, за кассой как дебил. Они учатся в хороших вузах, катаются на дорогих машинах и спокойно могут оставить пару тысяч у тебя в кассе. А ты на эти деньги живешь три недели. Ты ебашишь по 10 часов ради этих копеек. Ты не высыпаешься и хочешь все изменить, но не можешь. Единственное, что ты можешь — припиздить соус у этих жирабасов.
Процент кондимента — это все добавки, которые идут сверху дефолтного заказа. В Старбаксе это сиропы. В Сабвее это бекон или сыр. Процент должен быть высокий, иначе по голове получишь.
Компания очень жадная. Жадность видна буквально в каждом углу ресторана — 30 минут обеда в день, который компания не оплачивает. Жалкий обед, которого не хватит даже ребенку. Тесный стафф, который вынуждает сотрудников ударяться друг о друга. Малюсенькая комнатка для обедов, из-за чего сотрудники вынуждены есть на лестнице. Общее пространство отлично бы подошло людям ростом в 100 сантиметров, но не таким дылдам как я. Со временем тело привыкает уворачиваться и изящно летать по ресторану, но эта вынужденная мера. Организм устает не столько от трудностей, сколько от бессистемного процесса работы. Сотрудники летают по прилавку словно пчелы — каждый пытается как можно скорее ухватить готовый бургер. Каждый напрягается, как только менеджер подходит и оглашает процент кондимента. Каждый хочет поскорее свалить на обед. Нельзя почесать нос или щеку. Лицо, руки и все тело потеет и чешется. Ужас полный, а не работа.
Процент кондимента — это все добавки, которые идут сверху дефолтного заказа. В Старбаксе это сиропы. В Сабвее это бекон или сыр. Процент должен быть высокий, иначе по голове получишь.
Работа меня убивала. Единственное, что спасло — хорошие ребята внутри КФС. С ними работа не кажется таким дерьмом — вечный угар и кек подбадривает, поднимает настроение. Общий настрой помогает разобраться с толпой голодных людей. Команда — единственное, что держит в такой компании. Я говорил почти со всеми ребятами — мало кто любит свою работу. Мало кто хотел бы остаться в компании надолго, но каждый второй хочет уволиться. Однако всё заканчивается на желании, так как из КФС уйти сложно. Сложно потому компания затягивает — появляется лень и небольшая любовь к друзьям. Это парадокс, но даже в таком отстойном месте складываются прекрасные взаимоотношения. Все варятся в одном котле, все жестко ебашут. Есть конечно мудилы, но в основном — все очень даже милые. Меня бесили только чертовы выскочки. К выскочкам я отношу тех, кто сильно злоупотребляет своим положением. Но в целом, я со всеми прекрасно ладил и каждому благодарен. Особенно Насте, Олегу, Наташе, Кристине и, конечно, Кириллу — они помогали мне каждую минуту. Хотя Кирилл проебался с моим обучением.
Спустя месяц работы я совсем отчаялся. Наступил декабрь, жуткие холода и жуткие бесперебойные смены. В один прекрасный день я отважился написать кучи писем в разные компании и меня начали приглашать поговорить. Прошел пару собеседований и принял решение увольняться из КФС. Тот месяц работы я просто выкинул — он дал мне ровным счетом нихуя, не считая новых знакомств. Я сказал директору, что увольняюсь. Через несколько дней об этом знал весь ресторан. Я отработал последние две недели и ушел. Мне очень совестно, что в последний день я вел себя как настоящий козел. Если кого-то обидел в тот момент — прошу прощения. Мне было очень плохо и я не сдерживал себя в выражениях. Я не такой злой, как вам может показаться.
После увольнения мне стало в миллион раз лучше. Депрессия магическим образом испарилась, я начал много писать, сделал плакат, концепт логотипа для Банка Санкт-Петербург и вообще вернулся в нормальный ритм. После увольнения я будто заново родился — снова появились силы, чтобы делать великие дела. Меня пригласили работать в одну студию дизайнером, но об этом в другой раз. Освободившись из-под оков Сандерса я почувствовал свободу. Ко мне вернулось чувство контроля своей жизни. Я снова стал собой.
Может созреть небезосновательный вопрос: какого черта я туда поперся? — я выбрал самый дерьмовый и легкий вариант из возможных. Мне было стыдно и плохо, но надо было хоть что-то делать. Безусловно работа в КФС дала мне пенок под зад. Я снова оказался в кромешном пиздеце. Упал на миллион ступеней вниз, чтобы как следует почувствовать насколько все может быть плохо. Я связываю это с тем, что мне это было нужно. Я застрял и не знал куда двигаться дальше. Тут мне показали, что может быть все намного дерьмовее. Я поднялся, подобрал сопли и пошел дальше. Сейчас я устроился в хорошую компанию, где работаю дизайнером. Депрессии никакой нет, я вернулся — начал работать, делать проекты, писать и все в этом духе. Скорое даже Дизайн-собрание будет, приходите.
Я вам не советую идти работать туда, если вы уже прошли определенный путь. Для студентов или школьников такая работа подойдет. Для ребят посерьезнее — нет. Мой отец, конечно, посмеется мне в лицо, но я повторю его слова:
Нельзя возвращаться назад!
Никогда, ни при каких обстоятельствах.
Спасибо, Вениамин.
Интересный опыт.
Круто что поделился.
Давно хотел спросить, а картинки к посту ты специально обрезаешь (твоя фишка) или что-то идет не так?
https://postimg.org/image/q41idwtnf/
https://postimg.org/image/sld9l6l9n/
https://postimg.org/image/qgswk3rcr/
Ощущение полного пиздеца.
За столько постов я бы уже заметил, что что-то идёт не так.
Просто мне так нравится. Можно даже назвать это фишкой.
Вообще было бы клёво собрать все заглавные картинки и посмотреть как менялись «фишки» и стиль.
Объяснил в телеграм-канале зачем я так делаю.
Вениамин, спасибо за откровенную историю.
Прошу, будь аккуратнее со словом депрессия. Депрессия — довольное серьёзное психическое расстройство, которое просто так не проветривается после увольнения с плохой работы.
Кирилл, а какое слово адекватнее? Апатия?
Вениамин, спасибо за статью. Тоже заметил, что чем старше становлюсь, тем предложения низкоквалифицированной работы от знакомых-приятелей всё неприятнее.
В потоковых заметках я выливаю то, что чувствую. Она же могла быть всегда, просто ударить неожиданно.
Согласен.
Слушай, ну у всех в будущем успешных людей должна быть такая работа. И если ты не понимаешь, зачем ты выбрал именно такой вариант через Ж — вот именно для этого )
Вполне может быть.
Все эти бросовые работы из числа ресторанов фаст фуд , гипермаркетов и т. п. , расчитаны на людей которые имеют проблемы с образованием , опытом работы или с материальными проблемами. За границей в таких местах работают эмигранты. Только что , ездил в кфс , пил кофе. Было больно смотреть , как девченки на кассах , улыбаются клиентам, а глаза-то плачут. Ни чего человечного.
Я, наверно, очень слабый человек.
Дело в том, что мне почти 19 лет, студент, деньги нужны, искала работу. Искала, конечно, вакансии по типу курьеров и прочего, но спустя полтора месяца поисков со свободным графиком я смогла устроиться только в КФС.
Честно, отработала сейчас всего неделю и буквально прихожу домой и падаю только спать. Утром встаю еле-еле, а после смены только спать хочется. И даже выходные не приносят такой радости. Хочется позаниматься своими хобби, отвлечься, а даже мысль пойти прогуляться с друзьями заставляет тяжело вздохнуть.
Сбегать прямо сейчас не планирую, но думаю, что через пару месяцев уйду (лишь потому, что деньги нужны к осени, а ничего другого подходящего не могу пока что найти, а жаль).
Спасибо за эту статью.
Я, как бывший сотрудник KFC, отработавший 1,5 года, полностью поддерживаю статью. Ушёл из данной компании, и прям легче стало. Тоже работал, когда учился, тк в другие компании не брали, либо им нужно было 5/2, с 8 до 17, а мне это не особо подходило, нужно было вечером работать. Да, единственное, что так долго меня продержало, это ребята, с которыми работал, с которыми было и весело, и дружили компанией. Они все уже ушли из KFC, но до сих пор общаемся, вспоминаем все веселье, которое было, и это честно, бесценно!
А на счёт «жадной компании», вот 1000000% согласен, я тоже много раз возмущался, что компания богатая, а все что-то экономят на ресторанах.
Искал работу когда нужны были деньги, все думают а как там будет , а что там будет, а возьмут ли меня. Вы просто оставьте заявку на сайте kfc-vakansii.ru даже идти никуда не надо, вас пригласят на стажировку, вот там все и узнаете. Для вас это работа или нет.
Ага, Константин, проходили. Я тоже начинала с сайта. Тоже заполняла анкету. Тоже приглашали на стажировку в ресторан. А пришла, сказали что не о какой стажировке не знают и не слышали. Так уж легче напрямую в ресторан звонить. Там уж точно скажут требуется им работник или нет.Ну в кфс часто недобор, сотрудники увольняются. Перестановка кадров постоянная, оно и понятно. А сейчас тем более ввели добровольно-принудительную вакцинацию, и кукоды и принимают в ресторан только вакцинированных. Многих из за этого увольняют и берут только привитых. Ужасный режим работы, плюс вечерняя переработка которую не оплачивают. Да и зарплата мизерная. Я работала летом, по 11 часов в смене 5/2,оплачивали по 12 тысяч за месяц.Зарплата приходит вовремя, это плюс, но вот больничный они некогда не оплачивают а оплачивает только ФСС, хотя по документам они обязаны это делать и то ФСС оплачивают с задержкой. Не знаю как других, по крайне мере на работе они отправляли только меня но для них нечего не стоит послать новичка который не знаком с холодильником, который не знает где что находиться, поднимать дифрост по сроку годности без наличия специальной одежды, они выдают только лёгкую ветровку. А температура в холодильниках минусовая, ну и легко представить как с рабочего места пропотев и запарившись от разного вида жаровней заходить в холодильники где градусов минус восемнадцать наверное. Естественно что этот человек заболеет, в принципе так и случилось я месяц проболела дома с температурой. Плюс во многих ресторанах идёт буллинг со стороны коллег и руководства. Если ты не можешь работать на скорость по какой либо причине, лучше вообще не стоит туда идти. Загнобят.
А ну ещё там про отпуск вообще не говорят, может его и нет. Хотя точно не знаю. Проработала я не долго. Три месяца всего. Нервы сдали от постоянного давления на работе. Сдалась, ушла.
Ох наверное трудно придётся работать в KFC, но я смогу с этим справиться главное чтобы меня на кассу не ставили а то обанкротится, Ну я ещё эмоциональная если на меня накричат я могу расплакаться накричать и уйти и сказать что я больше здесь не могу работать здесь ужасно и всё такое, мне ещё бывает плохо от жареных котлет.Кто-то скажет ну зачем тебе эта работа если тебе плохо ну потому что мне надо заработать хотя бы что-то, а то я и так останусь стеснительный и неразговорчивый. Пожелайте мне удачи.
Устраивалась в КСФ с мыслью, что эта работа мне идеально подойдёт: я люблю физический труд и общение с людьми. НЕТ, вообще не подошла! Даже мне, человеку, занимающемуся ходьбой и бегом, приходится тяжело стоять на ногах 9 часов подряд! Присесть даже на корточки за прилавком, пока никого нет, нельзя. Обед максимум на полчаса, причем стул в зоне персонала один, мы там вокруг него бегаем. Второй минус работы в том, что загруженность небольшая (ресторан не в городе), и большую часть времени мне нечем заняться. И это бездействие просто убивает. Я так радуюсь, когда меня посылают за стаканами и подносами, когда просят что-нибудь помыть, протереть. Время пролетает незаметно.
Я уйду, как только получу первую зарплату. Боюсь, что у меня может возникнуть варикоз или плоскостопие от долгого ежедневного стояния.