Великолепный план, Уолтер. Просто охуенный, если я правильно понял. Надёжный, блять, как швейцарские часы.

Как я проработал месяц в КФС, впал в депрессию и выжил

Блог Вениамина Векка

В ноябре прошлого года я на месяц устроился работать в КФС. У меня полностью поломалась жизнь, на кредитке денек почти не осталось, а слабым дизайном много не заработаешь. Я решил пойти работать хоть куда-нибудь. Сначала я искал студии, потом просто компании. Наконец отчаялся и пошел работать в ресторан к своему другу Кириллу. Он работает в КФС больше года и скоро станет менеджером.

Интранет — это внутренняя сеть компании. В моем случае — система для обучения сотрудников.

Устроиться к КФС — очень легко, уволиться — сложно. Процесс устройства такой же муторный, как и во всех подобных компаниях — документы, санкнижка, кучи материалов и тестов. Первые дни в интранете своего ресторана нужно пройти обучение: посмотреть лекции, ответить на вопросы, закрыть тесты. Интерфейс интранета из 1995 года, а обучающие видео уже устарели. Я толком ничего не проходил, потому что все уже знал. Опыт работы в разных забегаловках и Макдональдсе дает о себе знать на подобной работе. Все процессы идентичны, задачи одинаковые, а обязанности до тупости просты.

Интранет — это внутренняя сеть компании. В моем случае — система для обучения сотрудников.

После прохождения всех тестов я вышел на работу. Ладно, вру, некоторые тесты прошел за меня Кирилл, за что ему большое спасибо. Ресторан снаружи очень большой, чего нельзя сказать о внутренностях. Зона для сотрудников называется «стаффом». В стаффе очень тесно — кругом в поту жарятся люди, и царит хаос. Свободного пространства внутри нет, только коридоры, лестницы и бесконечные углы. У меня, к сожалению, нет фотографий, поэтому вам придется самим представить и поверить мне на слово. Я работал на Невском проспекте — в самом центре города. Не стоит выбирать такое местоположение, если вы только начинаете свою карьеру. Новеньким очень трудно работать в суматохе. И не стоит начинать свою карьеру в такой компании, но об этом позже.

Ресторан состоит из двух этажей — на первом кухня, касса, прилавок и зал. На втором — передевалка, чулан для обедов, холодильники и всякие комнаты с припасами. Я переоделся в чью-то старую форму и вышел на этаж. Меня поставили на кассу к другому сотруднику и приказали учиться. Самое сложное — выучить на кассе интерфейс. Там настолько все плохо, что вспоминать тошно. Я все задавался вопросом, почему такая большая компания так наплевательски относится к своим сотрудникам? Почему не заказать хороший интерфейс? Неужели с оборотом в 20 млрд долларов компания не может себе позволить хороший дизайн? Для своих сотрудников, для тех, кто ей деньги, сука, зарабатывает. Наверно я никогда этого не пойму.

С первого же дня я мог работать один на кассе. Я быстро подружился со всеми сотрудниками, а с некоторыми ребятами был уже знаком заочно. За несколько дней я выучил все, что нужно знать рядовому кассиру и начал работать почти без выходных. Работал по 6-10 часов, но это не максимум. Кирилл, например, работает и по 16, и по 20 часов в сутки. Для меня это слишком жестко, я привык к удаленке и офису. Я уже не способен на подобный физический труд в таком количестве. А как же блог, сайд-проекты и собственная жизнь? Для меня это важнее всего на свете. Именно поэтому я часто просыпал, опаздывал и отпрашивался со смен. Я пытался выкрасть хоть кусочек, чтобы пожить. Я обязан был делать что-то еще, помимо работы.
И мне удалось не затуманить рассудок жаренной курочкой.

Первое время — адаптация. За этот промежуток новичок учится не только азам работы, но и всяким тонкостям. Например, нужно приучить себя давать обратную связь. Нужно выучить всякие сленговые фразеологизмы. Нужно научиться отпрашиваться покурить, понимать когда можно, а когда нельзя. Новичка очень легко определить в толпе бойцов — он не уклюжий, медленно ходит и долго тупит. Таким был я, таким был Кирилл, таким будет каждый, кто придет на подобную работу. От части в этом есть плюс — учишься быстро выполнять базовые функции. Скилл переговоров, решения внезапных проблем и апокалипсисов прокачивается до небес. На такой работе полезно поработать ради прикола или опыта, но не на постоянной основе. Как люди работают там по 5-10 лет я ума не приложу. Наверно, им в больше делать нечего.

Через пару недель я уже был полноценным бойцом. В жестком графике я начал терять себя — перестал выпускать проекты, не высыпался толком, не отдыхал, даже не писал посты. Все что мне хотелось после работы — это спать. Каждый день я вставал и говорил себе, что надо работать дальше. Я заставлял себя, но иногда не выдерживал и срывался. С блогом и проектами такая же херня. Я физически не мог выдавить даже словцо в редактор. Вы могли это заметить в ноябре и декабре — худшие два месяца в моей жизни. У меня началась депрессия, которую я до этого никогда в жизни не испытывал. Мне не хотелось ни вставать, ни ехать на работу, ни работать — я вообще хотел просто лежать на одном месте и чтобы меня никто не трогал. Друзья и родственники как назло вечно ошивались рядом. Сейчас я понимаю, что вел себя как мудак, но тогда мне казалось, что весь мир против меня. Мне казалось, что всем клево наблюдать за тем, как я мучаюсь. Благо, друзья мне очень помогали. Спасибо.

Такая работа вынуждает становиться очень негативным человеком. Постоянный стресс и пиздец на кассе не отпускает до самой кровати. Даже с закрытыми глазами я слышал толпу голодных людей и голос менеджера. Каждая смена превращала меня в более злого человека. Я стал негативно и резко отвечать людям. Я совсем забыл о заботе и эмпатии — ненавидел каждого первого посетителя. Очень сильно чувствуется собственная ничтожность — вот пришли богатые ребята поесть. А ты стоишь тут, за кассой как дебил. Они учатся в хороших вузах, катаются на дорогих машинах и спокойно могут оставить пару тысяч у тебя в кассе. А ты на эти деньги живешь три недели. Ты ебашишь по 10 часов ради этих копеек. Ты не высыпаешься и хочешь все изменить, но не можешь. Единственное, что ты можешь — припиздить соус у этих жирабасов.

Процент кондимента — это все добавки, которые идут сверху дефолтного заказа. В Старбаксе это сиропы. В Сабвее это бекон или сыр. Процент должен быть высокий, иначе по голове получишь.

Компания очень жадная. Жадность видна буквально в каждом углу ресторана — 30 минут обеда в день, который компания не оплачивает. Жалкий обед, которого не хватит даже ребенку. Тесный стафф, который вынуждает сотрудников ударяться друг о друга. Малюсенькая комнатка для обедов, из-за чего сотрудники вынуждены есть на лестнице. Общее пространство отлично бы подошло людям ростом в 100 сантиметров, но не таким дылдам как я. Со временем тело привыкает уворачиваться и изящно летать по ресторану, но эта вынужденная мера. Организм устает не столько от трудностей, сколько от бессистемного процесса работы. Сотрудники летают по прилавку словно пчелы — каждый пытается как можно скорее ухватить готовый бургер. Каждый напрягается, как только менеджер подходит и оглашает процент кондимента. Каждый хочет поскорее свалить на обед. Нельзя почесать нос или щеку. Лицо, руки и все тело потеет и чешется. Ужас полный, а не работа.

Процент кондимента — это все добавки, которые идут сверху дефолтного заказа. В Старбаксе это сиропы. В Сабвее это бекон или сыр. Процент должен быть высокий, иначе по голове получишь.

Работа меня убивала. Единственное, что спасло — хорошие ребята внутри КФС. С ними работа не кажется таким дерьмом — вечный угар и кек подбадривает, поднимает настроение. Общий настрой помогает разобраться с толпой голодных людей. Команда — единственное, что держит в такой компании. Я говорил почти со всеми ребятами — мало кто любит свою работу. Мало кто хотел бы остаться в компании надолго, но каждый второй хочет уволиться. Однако всё заканчивается на желании, так как из КФС уйти сложно. Сложно потому компания затягивает — появляется лень и небольшая любовь к друзьям. Это парадокс, но даже в таком отстойном месте складываются прекрасные взаимоотношения. Все варятся в одном котле, все жестко ебашут. Есть конечно мудилы, но в основном — все очень даже милые. Меня бесили только чертовы выскочки. К выскочкам я отношу тех, кто сильно злоупотребляет своим положением. Но в целом, я со всеми прекрасно ладил и каждому благодарен. Особенно Насте, Олегу, Наташе, Кристине и, конечно, Кириллу — они помогали мне каждую минуту. Хотя Кирилл проебался с моим обучением.

Спустя месяц работы я совсем отчаялся. Наступил декабрь, жуткие холода и жуткие бесперебойные смены. В один прекрасный день я отважился написать кучи писем в разные компании и меня начали приглашать поговорить. Прошел пару собеседований и принял решение увольняться из КФС. Тот месяц работы я просто выкинул — он дал мне ровным счетом нихуя, не считая новых знакомств. Я сказал директору, что увольняюсь. Через несколько дней об этом знал весь ресторан. Я отработал последние две недели и ушел. Мне очень совестно, что в последний день я вел себя как настоящий козел. Если кого-то обидел в тот момент — прошу прощения. Мне было очень плохо и я не сдерживал себя в выражениях. Я не такой злой, как вам может показаться.

После увольнения мне стало в миллион раз лучше. Депрессия магическим образом испарилась, я начал много писать, сделал плакат, концепт логотипа для Банка Санкт-Петербург и вообще вернулся в нормальный ритм. После увольнения я будто заново родился — снова появились силы, чтобы делать великие дела. Меня пригласили работать в одну студию дизайнером, но об этом в другой раз. Освободившись из-под оков Сандерса я почувствовал свободу. Ко мне вернулось чувство контроля своей жизни. Я снова стал собой.

Может созреть небезосновательный вопрос: какого черта я туда поперся? — я выбрал самый дерьмовый и легкий вариант из возможных. Мне было стыдно и плохо, но надо было хоть что-то делать. Безусловно работа в КФС дала мне пенок под зад. Я снова оказался в кромешном пиздеце. Упал на миллион ступеней вниз, чтобы как следует почувствовать насколько все может быть плохо. Я связываю это с тем, что мне это было нужно. Я застрял и не знал куда двигаться дальше. Тут мне показали, что может быть все намного дерьмовее. Я поднялся, подобрал сопли и пошел дальше. Сейчас я устроился в хорошую компанию, где работаю дизайнером. Депрессии никакой нет, я вернулся — начал работать, делать проекты, писать и все в этом духе. Скорое даже Дизайн-собрание будет, приходите.

Я вам не советую идти работать туда, если вы уже прошли определенный путь. Для студентов или школьников такая работа подойдет. Для ребят посерьезнее — нет. Мой отец, конечно, посмеется мне в лицо, но я повторю его слова:

Нельзя возвращаться назад!
Никогда, ни при каких обстоятельствах.

Поделиться
Отправить
Запинить
 13106   2018   говорю   работа
12 комментариев
Иван Ветошкин 2018

Спасибо, Вениамин.

Кирилл 2018

Интересный опыт.
Круто что поделился.

Илья 2018

Давно хотел спросить, а картинки к посту ты специально обрезаешь (твоя фишка) или что-то идет не так?

https://postimg.org/image/q41idwtnf/
https://postimg.org/image/sld9l6l9n/
https://postimg.org/image/qgswk3rcr/

Ощущение полного пиздеца.

Вениамин Векк 2018

За столько постов я бы уже заметил, что что-то идёт не так.

Просто мне так нравится. Можно даже назвать это фишкой.

Вообще было бы клёво собрать все заглавные картинки и посмотреть как менялись «фишки» и стиль.

Объяснил в телеграм-канале зачем я так делаю.

Кирилл Садовник 2018

Вениамин, спасибо за откровенную историю.

Прошу, будь аккуратнее со словом депрессия. Депрессия — довольное серьёзное психическое расстройство, которое просто так не проветривается после увольнения с плохой работы.

Никита 2018

Кирилл, а какое слово адекватнее? Апатия?

Вениамин, спасибо за статью. Тоже заметил, что чем старше становлюсь, тем предложения низкоквалифицированной работы от знакомых-приятелей всё неприятнее.

Вениамин Векк 2018

В потоковых заметках я выливаю то, что чувствую. Она же могла быть всегда, просто ударить неожиданно.

Согласен.

Alana 2018

Слушай, ну у всех в будущем успешных людей должна быть такая работа. И если ты не понимаешь, зачем ты выбрал именно такой вариант через Ж — вот именно для этого )

Вениамин Векк 2018

Вполне может быть.

Алекс Сторожев 2018

Все эти бросовые работы из числа ресторанов фаст фуд , гипермаркетов и т. п. , расчитаны на людей которые имеют проблемы с образованием , опытом работы или с материальными проблемами. За границей в таких местах работают эмигранты. Только что , ездил в кфс , пил кофе. Было больно смотреть , как девченки на кассах , улыбаются клиентам, а глаза-то плачут. Ни чего человечного.

Mint Tea|winter 2019

Я, наверно, очень слабый человек.
Дело в том, что мне почти 19 лет, студент, деньги нужны, искала работу. Искала, конечно, вакансии по типу курьеров и прочего, но спустя полтора месяца поисков со свободным графиком я смогла устроиться только в КФС.
Честно, отработала сейчас всего неделю и буквально прихожу домой и падаю только спать. Утром встаю еле-еле, а после смены только спать хочется. И даже выходные не приносят такой радости. Хочется позаниматься своими хобби, отвлечься, а даже мысль пойти прогуляться с друзьями заставляет тяжело вздохнуть.
Сбегать прямо сейчас не планирую, но думаю, что через пару месяцев уйду (лишь потому, что деньги нужны к осени, а ничего другого подходящего не могу пока что найти, а жаль).
Спасибо за эту статью.

Igor Bely 2020

Я, как бывший сотрудник KFC, отработавший 1,5 года, полностью поддерживаю статью. Ушёл из данной компании, и прям легче стало. Тоже работал, когда учился, тк в другие компании не брали, либо им нужно было 5/2, с 8 до 17, а мне это не особо подходило, нужно было вечером работать. Да, единственное, что так долго меня продержало, это ребята, с которыми работал, с которыми было и весело, и дружили компанией. Они все уже ушли из KFC, но до сих пор общаемся, вспоминаем все веселье, которое было, и это честно, бесценно!
А на счёт «жадной компании», вот 1000000% согласен, я тоже много раз возмущался, что компания богатая, а все что-то экономят на ресторанах.

Константин 3 мес

Искал работу когда нужны были деньги, все думают а как там будет , а что там будет, а возьмут ли меня. Вы просто оставьте заявку на сайте kfc-vakansii.ru даже идти никуда не надо, вас пригласят на стажировку, вот там все и узнаете. Для вас это работа или нет.

Алёна Туманова 3 мес

Ага, Константин, проходили. Я тоже начинала с сайта. Тоже заполняла анкету. Тоже приглашали на стажировку в ресторан. А пришла, сказали что не о какой стажировке не знают и не слышали. Так уж легче напрямую в ресторан звонить. Там уж точно скажут требуется им работник или нет.Ну в кфс часто недобор, сотрудники увольняются. Перестановка кадров постоянная, оно и понятно. А сейчас тем более ввели добровольно-принудительную вакцинацию, и кукоды и принимают в ресторан только вакцинированных. Многих из за этого увольняют и берут только привитых. Ужасный режим работы, плюс вечерняя переработка которую не оплачивают. Да и зарплата мизерная. Я работала летом, по 11 часов в смене 5/2,оплачивали по 12 тысяч за месяц.Зарплата приходит вовремя, это плюс, но вот больничный они некогда не оплачивают а оплачивает только ФСС, хотя по документам они обязаны это делать и то ФСС оплачивают с задержкой. Не знаю как других, по крайне мере на работе они отправляли только меня но для них нечего не стоит послать новичка который не знаком с холодильником, который не знает где что находиться, поднимать дифрост по сроку годности без наличия специальной одежды, они выдают только лёгкую ветровку. А температура в холодильниках минусовая, ну и легко представить как с рабочего места пропотев и запарившись от разного вида жаровней заходить в холодильники где градусов минус восемнадцать наверное. Естественно что этот человек заболеет, в принципе так и случилось я месяц проболела дома с температурой. Плюс во многих ресторанах идёт буллинг со стороны коллег и руководства. Если ты не можешь работать на скорость по какой либо причине, лучше вообще не стоит туда идти. Загнобят.

Алёна Туманова 3 мес

А ну ещё там про отпуск вообще не говорят, может его и нет. Хотя точно не знаю. Проработала я не долго. Три месяца всего. Нервы сдали от постоянного давления на работе. Сдалась, ушла.

Популярное