2. Болтаю-суть — об отпусках, графиках, директорах, и ограничениях

Болтаю-суть — это серия рассказов о работе, моем опыте, и развитии. Если у вас есть время — читайте «Болтаю», если нет времени — сохраните запись, и листайте вниз до «Сути»

Заметки юного дизайнера

Болтаю.

Я не очень люблю отпуска, и длинные праздники (Новый год, например). Дело в том, что я не могу себя заставить работать в те дни, когда я могу не работать. Такая ирония: когда у меня полный загруз — я работаю на износ, и все успеваю; когда у меня кучи свободного времени — я просираю его непонятно куда, и ничего не делаю. При всем, при этом — я понимаю, что время просирается, я понимаю, что мне его жалко, но поделать с этим ничего не могу (Если у вас есть дельный совет, как справится с этой проблемой — пишите в комментарии).

Отпуск — дело странное. Казалось бы, от тебя зависит весь исходящий веб в компании. Ты уходишь на две недели, оставляешь все на произвол судьбы, но при этом ничего не ломается. Это удивительно, я всю жизнь боялся уходить в отпуск, думал, что что-то сломается, и меня уволят. Сейчас такой боязни нет. Сегодня, пятого марта, мой последний день отпуска. Начался он двадцать третьего февраля — это мой первый отпуск. Я работал много где, сменил кучи компаний, но отпуск никогда не брал. Получалось это по разным причинам: то я болел, то не отпускали, то увольнялся после трех месяцев работы. На нынешнем месте я работаю уже полгода, и заслуженно ушел отдохнуть на пару недель. Лучше бы не уходил. Эти недели, как праздники в новом году, пролетели безумно быстро. Работы я сделал на пять копеек, не сдал ничего в вузе — просрал время. Я не знаю, что со мной происходит. Я могу говорить всем вокруг, что они страдают херней, а сам неделями ничего не делать. Вот такие двойные стандарты.

В новом году, я понял, что больше не буду праздновать новый год. Сейчас я понимаю, что больше не пойду в отпуск. Это худшие две недели в моей жизни, мне действительно совестно, и стыдно за себя. Это омерзительное чувство, которое будет меня преследовать еще пару месяцев. Отпуск — это отвратительное времяпрепровождение.

Мой график работы — пять/два. Я немного не понимаю, зачем нужен дизайнер-программист в офисе. Мне кажется, что таких людей не должно быть видно, но при этом все должно работать. У нас был как-то сис-админ. Я за полгода работы его вообще не видел, но при этом у нас в офисе все летало. В компании я разрабатываю сайты, размещаю новости и статьи, контролирую рекламу, верстаю полиграфию, слежу за органическим продвижением, исправляю баги на сайте. На мне весит весь интернет. Я работал удаленно всего пару раз в жизни, но я прекрасно понимаю, что все вышеперечисленное можно делать дома. Почему же я торчу в офисе? Дело в том, что у некоторых директоров есть боязнь того, что они не смогут контролировать своего сотрудника. Они не уверены в себе. Я не говорю это про моего нынешнего босса. Я говорю про предыдущего, который заставлял меня каждый час расписывать что-я-делал, зачем-я-это-делал, и сколько минут потратил. Представляете? Каждый чертов день, он писал мне на почту, и спрашивал про каждую затраченную минуту. Мне приходилось писать время, которое я на пописать затратил. Пиздец! Таких директоров я называю — «поминутный-параноик». Поминутный-параноик — это человек, который не уверен в своем сотруднике. Он взял его с риском. Он, как-бы, пошел ва-банк, и следит за тем, чтобы не просрать все поставленное на него золото. Я всей душой ненавижу таких директоров. Разумеется, с таким руководителем я не мог работать. Из-за того, что он видел «по-своему», я делал все как он скажет. Сайт был дерьмом, логотип был и есть дерьмо. Все, что он придумал — говно собачье. После того, как на его место поставили нормального директора, жизнь заиграла красками. Я за неделю сделал кликабельно-рабочий сайт. За вторую настроил рекламу, и создал кучи страниц. За третью, адаптировал сайт для телефонов, и наполнил сайт тэгами, и остальным мета-дерьмом. Сайт за ничтожные сроки из Франкенштейна превратился в Белоснежку. Все зависит от того, какой руководитель стоит перед вами. Я своим директорам всегда говорил:

«Поймите, я — инструмент. Вы можете орать, бить, менять, изменять, купить новый — это неважно. Если у вас руки из задницы, то никакой инструмент вам не поможет. Например, художник может испробовать миллион кистей, но если он не умеет рисовать — получатся каляки-маляки. Так и с вами, если вы не умеете руководить, и пользоваться сотрудником как инструментом — ответственность за дерьмовый результат несете вы.» — Вениамин Векк

Я специально придумал эту фразу, заучил ее, чтобы затыкать каждого руководителя, который гонит на дерьмовый результат. Меня раздражают люди, которые не знают чего они хотят. Ты предлагаешь им вариант, и они начинают орать. Почему наша вселенная работает так, а не иначе? Кто это придумал? В кого швыряться тапками?

Возвращаясь к графикам, хотелось бы отметить, что я был предпочел работать удаленно, конечно. Но не могу. У меня нет компьютера. Да, я в вебе более семи лет, и у меня нет лэптопа — это тоже самое, если отрезать пальцы пианисту, или ноги танцору. Я продал его год назад, потому что идиот. Но при этом, я выкручиваюсь: пишу посты, делаю заказы, верстаю дизайн, и тд. Возможно, мне нужны рамки. Не возможно, а точно! Я не могу работать без рамок. Без ограничений — нихрена не выйдет. Лебедев как-то писал:

Позовем дизайнера и предложим ему сколько угодно денег.

— «Вы согласны поработать над дизайном для нас за очень много денег?»

— «Да, это честь для меня.»

— «У нас есть условие: мы не хотим никак вас ограничивать.»

— «Это потрясающе, именно о таком заказчике я и мечтал. Всю жизнь меня мучили ограничениями и теперь...»

— «Позвольте перебить вас»

— «Да, да, конечно, слушаю.»

— «Сделайте нам самый лучший на свете дизайн.»

— «Дизайн чего?»

— «Наше условие — отсутствие ограничений.»

— «Ааа... эээ... ммм...»

У дизайнера взрывается мозг.

Источник

Прямо сейчас я работаю с одним клиентом, который не ограничивает меня. Получается полное говно. Я еще не придумал как с этим справится, как только придумаю — напишу пост.
В целом, для меня офисная работа — привычное дело. Я работал много где: и полы подметал, и машины мыл, и кофе готовил — офис на данный момент — лучшее место для работы. Я уверен, что мне надоест работать на одном месте, и я уйду на удаленку. Но для начала, надо купить ноут.

Суть.

  1. Сегодня последний день, моего первого в жизни отпуска. Я ненавижу этот день, и все предыдущие. Отпуск — это отвратительное времяпрепровождение. Если во время отпуска можете себя заставить работать — напишите в комментах как вы это делаете. Я вот не могу;
  2. График пять/два — говно. Любой график — это говно. Люди, которые заставляют вас отчитываться за каждую рабочую минуту называются — «поминутными-параноиками». Старайтесь с такими не работать;
  3. Дизайнер, программист, тестировщик, верстальщик, редактор — это инструменты. Вы можете орать, бить, менять, изменять, купить новые — это неважно. Если у вас руки из задницы, то никакой инструмент вам не поможет.
  4. Работать можно без компьютера, времени, и возможностей.
  5. Без ограничений — нихрена хорошего не выйдет.


    Это была вторая часть моей серии рассказов про работу, опыт и развитие.
    Читайте все части рассказов
Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное