Почтовая гигиена и подписи
Очень много людей не умеют пользоваться почтой. Кто-то цитирует целое письмо, кто-то ставит миллион восклицательных знаков, а кто-то использует десятиэтажную подпись. Год назад я совсем не пользовался почтой, я больше сидел во всяких Вконтактах и Фейсбуках, думая, что почта — для старперов. Сегодня я без почты — как без штанов, все дела — только через нее. Для меня это самый удобный способ связи. Мне пришлось научится некоторым штукам, чтобы собеседнику было удобно со мной общаться. Я освоил некоторую минимальную почтовую гигиену.
Самым сложным оказалось — цитировать не все письмо, а только смысловую часть. Не все почтовые клиенты имеют для этого удобный функционал. Где-то приходиться вручную запариваться. Я отношусь внимательно ко всем приходящим и уходящим письмам (стараюсь).
«Представь, что ты в 18 веке — общаешься письмами. Тебе пришло новое письмо от твоего старого приятеля.
Не будешь же ты цитировать или прикреплять все его письмо (или несколько писем) с подписями и другой ненужной информацией к ответу?»
В любой переписке меня удивляют гигантские подписи:
Такие люди действительно существуют. Они правда пишут свой обратный адрес в теле письма, оставляют все телефоны и адреса. Каждое письмо! Им кажется, что крупная подпись — это круто. Они считают, что можно писать письмо без темы. Они забывают прикреплять файлы и цитируют целую кучу ненужного говна. Вот такая у нас почта.
Но самое интересное идет дальше. Общаетесь вы с человеком продолжительное время, допустим. Все свои подписи он, конечно же, цитирует. В итоге получается многоэтажная херня, которую, спустя несколько десятков писем, невозможно разобрать:
Открываете вы историю переписки и видите лишь целую кучу подписей. Мне кажется странным цитировать каждый раз свою гигантскую подпись. Такое ощущение, что подпись важнее того, что человек вам написал.
Простые советы:
— Пишите письмо снизу вверх.
— Сначала прикрепляйте файлы, а то забудете.
— Не забывайте про «Тему письма», а то хрен найдете.
— Нельзя цитировать все письмо — цитируйте только смысловую часть.
— Ссылки укорачивайте.
— Не балуйтесь КАПСОМ и другими выделенными без причины.
— Настройте почту на всех устройствах.
А подпись должна быть аккуратной и маленькой. Нет смысла туда помещать свой телефон, адрес почты, пароль от сейфа и фотографию с бывшей — никому это неинтересно. В идеале — оставить только имя.
У вас на экране яндекс-почта? Она же умеет сворачивать всю историю переписки, хотя на скриншоте нет ссылок для сворачивания-разворачивания.
Для меня, наоборот, лучше, когда сохранена вся история переписки: читаешь письмо, что-то вдруг забыл — развернул одним нажатием на «+», добрался до нужного письма и сразу вспомнил. Дополнительно, конечно, можно цитировать вопросы по отдельности, как это сделано в текущем комментарии.
Кроме того, допустим, кто-нибудь хочет помочь собеседнику и стирает всю историю ответов, когда пишет ответное письмо. Тогда собеседнику придется хранить несколько писем или несколько десятков писем в папках «Входящие» и «Отправленные» на случай, если понадобится вспомнить какую-либо информацию из цепочки ответов. А если бы историю не удаляли, то хватили бы одного, самого последнего письма, в котором будет вся последовательность входящих и исходящих писем. Предыдущие можно было бы удалять в момент получения нового.
Зачем это делать? Укороченные ссылки нужны только в тех местах, где стоит ограничение на длину текста. Там они помогают. В остальных случаях укороченные ссылки выглядят как что-то из мира спама и вредоносных программ.
Еще один совет, чтобы спать спокойно, — указывать адресата в последний момент.
Прекрасный комментарий.
Да, это Яндекс-почта — она хороша, чего я не могу сказать про Майл.ру. Уж очень у них неудобно.
Вениамин, по поводу подписей. Это не значит, что огромные подписи это круто, это всего лишь стандарты компании в которой человек работает у каждой корпорации(да сейчас речь о них) есть требования даже к такой мелочи, как подпись письма в которой обязательно должно быть указание всех контактов, включая e-mail, как бы это ни было странным.
Таки дела.