Контринтуитивная подпись к блогу

10 заметок с тегом

загадка

У меня есть довольно популярная рубрика «Загадки по средам», где я ищу или придумываю загадку, а читатели отгадывают. Потом я придумал «Интерактивные задачи по средам», где мы с читателями решаем какую-нибудь задачу по дизайну. Участвуйте, это интересно.

Позднее Ctrl + ↑

Загадки по средам: мужики и шляпы

На прошлой неделе (Загадка про зверей всяких) правильно ответил Саня (см. комменты)

Сегодня другая загадка. Перед вами иллюстрация:

Заметки юного дизайнера

На ней нарисованы четыре человека. На двоих из них надеты белые шляпы, на других черные. Перегородка — это стена, через которую ничего не видно.
Смотрим слева на право: первый человек видит второго и третьего, второй видит третьего, третий видит стену, четвертый вообще ничего не видит. Они знают, как они стоят, знают, что есть две черные и две белые шляпы.
Каждого из них спрашивают: «Знаешь ли ты, в какой ты шляпе?» Кто первым сможет ответить, в какой он шляпе?

Только, чур без гугла! А то знаю я вас.

UPD 27.02

Правильно ответил Егор Чистяков:

«Если опрашивать слева направо, то второй, услышав, что первый не может (а не может он потому, что видит 2 шляпы одного цвета), придёт к выводу, что у него, второго, и третьего шляпы разных цветов — ведь иначе первый бы смог ответить. А раз у третьего шляпа чёрная, то второй понимает, что у него белая.»

P.s. Извиняюсь перед Вадимом Чичериным. Я случайно сбил его с толку.

 7 комментариев    53   2017   загадка

Загадки по средам: звери всякие

Думаю запустить новую рубрику. Хочется какой-нибудь интерактивчик. М?

Если пойдет, то со временем можно будет всякие приятности получить за решение загадки. Пока, что просто так, потом что-нибудь придумаю. Дело за вами.

Отгадайте загадку:

Заметки юного дизайнера

Ответ в комменты (с решением)

Мой ответ будет опубликован в следующую среду (если никто не отгадает)

Для читателей ЖЖ: ответы только у меня на сайте

Приятного времяпрепровождения.

UPD:

Отгадал Саня: 2x+2y+2z=54/2 = 27 кг.

Мой вариант решения:

Чтобы решить загадку логикой, а не формулой, нужно узнать сколько весит собака. Берем собаку с кроликом (20 кг.) и собаку с кошкой (24 кг.) засовываем на весы (равно 44). Вычитаем кролика и кошку (44 — 10 = 34). Две собаки весят 34 кг. Делим. (34/2 = 17). 17 кг. — одна собака. И теперь взвешиваем одну собаку (17 кг.) плюс кошку с кроликом (10 кг.) = 27 кг.

Вариант решения М.:

Сначала я выяснила, что кот тяжелее кролика на 4 кг. (разница веса кролика с собакой и кота с собакой: 24-20=4). Затем, выясняем вес кота и кролика: ((10-4)/2=3)— это кролик, (3+4=7) — это кот. Теперь узнаем вес собаки из суммы веса с котом: (24-7=17). Итого, все вместе весят (3+7+17=27)

Если у вас есть еще какое-нибудь решение — пишите в комменты — все опубликую.

 3 комментария    37   2017   загадка